ESTRATEGIA 4
ESTRATEGIA 4
 
 
 
 
Recepción y Almacenamiento de la Leche y Otras Materias Primas
DURACIÓN :
80 horas
PRECIO :
A consultar
 

Financiación: Sin coste para trabajadores a través de la Formación Programada.

 

  • Caracterizar la leche, otras materias lácteas, y productos auxiliares utilizados en la elaboración de productos lácteos
  • Determinar las condiciones higiénico-sanitarias que deben reunir las instalaciones y equipos en la zona de recepción e identificar y controlar los puntos críticos del proceso
  • Realizar las tareas de recepción, selección, conservación y distribución interna de la leche y materias primas lácteas
  • Analizar y sistematizar las técnicas de toma de muestras y análisis físico-químicos y organolépticos para la verificación de la calidad y parámetros establecidos en la leche y en otras materias primas
  • Identificar los requerimientos y realizar operaciones de preparación y mantenimiento de primer nivel de los equipos de descarga, recepción y almacenamiento de la leche y otras materias primas
  • Conducir el proceso de recepción y almacenamiento de la leche desde paneles centrales o sala de control en instalaciones automatizadas o informatizadas de recepción
  • Identificar y aplicar las normas generales de prevención de riesgos laborales y salud laboral aplicadas a las operaciones de recepción y almacenamiento de la leche y otras materias primas
  • Analizar los riesgos y las consecuencias sobre el medio ambiente derivados de las actividades desarrolladas durante la recepción y almacenamiento de la leche y de otras materias primas

UD1. La leche; composición y características.

    1.1. La leche como materia prima; composición y características según especie de ganado.
    1.2. Propiedades físico-químicas de la leche.
    1.3. Composición bromatológica de la leche.
    1.4. Microbiología de la leche.
    1.5. Focos de contaminación. Condiciones favorables y adversas.
    1.6. Alteraciones no deseadas por microorganismos factores facilitadores.
    1.7. Efectos del frío y el calor sobre la leche y sus propiedades.

UD2. Proceso de recepción de la leche.

    2.1. Requisitos higiénico-sanitarios de las instalaciones maquinaria y utillaje utilizados para la manipulación y tratamiento de la leche.
    2.2. Sistemas de transporte de la leche requisitos y condicionantes.
    2.3. Circuito de recepción de la leche en la industria láctea.
    2.4. Elementos auxiliares; bombas y válvulas empleadas en la industria láctea.
    2.5. Medición de la leche toma de muestras y registro de cantidades.
    2.6. Sistemas de depuración e higienización de la leche en la recepción; sistemas de filtración y separadores de aire.
    2.7. Equipos y métodos rápidos de control de la leche.
    2.8. Normas higiénicas y sistemas de autocontrol en la recepción de la leche.

UD3. Recepción de materias auxiliares en las industrias lácteas.

    3.1. Principales productos auxiliares utilizados en las industrias lácteas; propiedades y características.
    3.2. Operaciones y comprobaciones generales en recepción.
    3.3. Normas higiénicas y sistemas de autocontrol en la recepción de productos.
    3.4. Documentación de entrada y de salida.
    3.5. Medición y pesaje de cantidades.
    3.6. Otros controles.
    3.7. Protección de las mercancías.
    3.8. Análisis organolépticos y físico-químicos rutinarios de los productos.

UD4. Almacenamiento de la leche y otras materias primas.

    4.1. Características y clasificación de los tanques de almacenamiento de la leche.
    4.2. Componentes y elementos de control de los tanques de almacenamiento de la leche.
    4.3. Sistemas de almacenaje de materias primas. Tipos de almacén.
    4.4. Aprovisionamiento de almacén: Tipos de stock control y valoración de existencias.
    4.5. Clasificación y codificación de mercancías.
    4.6. Procedimientos y equipos de carga-descarga transporte y manipulación internos.
    4.7. Condiciones generales de conservación y ubicación en función del tipo de mercancías señalización.
    4.8. Documentación interna del control de almacén: Registros de entradas y salidas.
    4.9. Aplicación de las TIC en la gestión de almacén.
    4.10. Normas higiénicas y sistemas de autocontrol en el almacenamiento de productos.

UD5. Control de proceso automatizado en la recepción de leche y otras materias primas.

    5.1. Tipos de sistemas automatizados de procesos de recepción y almacenamiento.
    5.2. Tipos de control: digital analógico.
    5.3. Funciones del operador.
    5.4. Funcionamiento del sistema.
    5.5. Obtención de datos y gráficas del funcionamiento.
    5.6. Mantenimiento de primer nivel en el proceso de recepción de la leche.

UD6. Prevención y protección de riesgos laborales.

    6.1. Normativa aplicable al sector.
    6.2. Evaluación de riesgos profesionales en los procesos de recepción y almacenamiento.
    6.3. Medidas de prevención y protección; organización y dispositivos.
    6.4. Derechos y deberes de los trabajadores en materia de prevención de riesgos laborales.
    6.5. Plan de prevención.
    6.6. Plan de emergencia y evacuación.

UD7. Incidencia ambiental de la industria láctea.

    7.1. Legislación ambiental aplicable a la recepción y almacenamiento de la leche y otras materias primas.
    7.2. Metodologías para la reducción del consumo de los recursos. Ahorro y alternativas energéticas.
    7.3. Descripción de los residuos generados en la producción de productos lácteos y sus efectos ambientales. Tipos de residuos.
    7.4. Técnicas de recogida clasificación y eliminación o vertido de residuos.
    7.5. Concepto de: Reducción Reutilización y Reciclado. Influencia en el medio ambiente.

La METODOLOGÍA ONLINE propuesta se ajusta a las características y necesidades de cada alumno/a, combinando las metodologías de enseñanza programada y de trabajo autónomo del alumnado con el asesoramiento de un/a formador/a especializado y mediante el uso de las nuevas tecnologías de la información y comunicación, creando un entorno de aprendizaje activo, próximo y colaborativo en el Campus Virtual.

    ENSEÑANZA PROGRAMADA: Persigue transmitir los conocimientos al alumnado sin la intervención directa de el/la formador/a, a través de la organización y estructuración de los contenidos de forma secuencial. La realización periódica de ejercicios y pruebas de autoevaluación permiten afianzar lo aprendido y corregir los posibles errores en el aprendizaje.

    TRABAJO AUTÓNOMO: Sistema de trabajo donde el/la alumno/a asume la responsabilidad de su proceso de aprendizaje, adaptándolo a su ritmo de trabajo y a sus propias necesidades, lo que exige una mayor implicación por su parte.

Las acciones formativas están diseñadas para propiciar el fomento de las habilidades, conocimientos y experiencias relevantes para el desarrollo profesional dentro del ámbito de la temática del curso.

El material didáctico objeto fundamental del proceso de enseñanza, será puesto a disposición del alumno en el Campus de manera ordenada y en los formatos más idóneos para ajustarlos a las especificaciones del curso. El alumno debe trabajarlos de manear autónoma dedicando un tiempo que dependerá de las necesidades individualizadas del alumno.

 
Solicita información
Falta el nombre.
Faltan los apellidos.
Falta el Email.
Falta el teléfono.
Introduzca texto de la imagen
Captcha imagenRecargar imagen
Acepto la política de privacidad Debe leer y aceptar la politica de privacidad
 
 
 
 
 942101747